SAYUR MASAK KELAPA

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 09:18 WIB
SAYUR MASAK KELAPA (retno)

sayur masak kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah terung hijau (250 gram), dibelah dua, dipotong-potong
    • 100 gram jagung pipil
    • 100 gram buncis, dipotong 2 cm
    • 100 gram daging tetelan, dipotong-potong
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam
    • 1.200 ml air
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram kelapa sangrai
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 2 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan jagung pipil. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air asam. Masak sampai mendidih. Tambahkan terung hijau. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.

Untuk 6 porsi