sayur masak kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah terung hijau (250 gram), dibelah dua, dipotong-potong
- 100 gram jagung pipil
- 100 gram buncis, dipotong 2 cm
- 100 gram daging tetelan, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam
- 1.200 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram kelapa sangrai
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 tangkai serai, diambil putihnya
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan jagung pipil. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air asam. Masak sampai mendidih. Tambahkan terung hijau. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
Untuk 6 porsi