SAYUR REBUNG KACANG TOLO

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 09:21 WIB
SAYUR REBUNG KACANG TOLO (retno)

sayur rebung kacang tolo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram rebung, dipotong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 150 gram daging tetelan, dipotong-potong
    • 50 gram kacang tolo, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tambahkan rebung, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan ketupat.

Untuk 6 porsi