sayur rebung kacang tolo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram rebung, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 150 gram daging tetelan, dipotong-potong
- 50 gram kacang tolo, direbus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tambahkan rebung, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan ketupat.
Untuk 6 porsi