cake vanila stroberi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir halus
- 100 gram minyak goreng
- 150 ml susu cair
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 6 kuning telur
- 6 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram gula pasir halus
- 150 gram buttercream untuk isi
- Bahan untuk topping:
- 75 gram cokelat masak putih, dilelehkan
- 400 gram buttercream
- Bahan selai stroberi:
- 150 gram stroberi, dibelah dua
- 2 sendok makan selai stroberi
- 100 ml air dan 1 sendok makan tepung maizena
- 2 tetes pewarna merah cabai
Cara Pengolahan :
- Cake, ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur minyak goreng, susu cair, dan esens vanila. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk perlahan.
- Tuang di dua buah loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Selai stroberi: masak bahan selai stroberi sambil diaduk meletup-letup. Dinginkan.
- Ambil selembar cake. Oles dengan buttercream. Oles atasnya dengan selai stroberi. Tutup dengan cake yang lain.
- Oles seluruhnya dengan buttercream. Semprot sisinya tanpa spuit. Isi tengahnya dengan selai stroberi. Coret-coret dengan cokelat masak putih leleh.
Untuk 16 potong