CAKE VANILA STROBERI

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 09:23 WIB
CAKE VANILA STROBERI (retno)

cake vanila stroberi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 180 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 gram gula pasir halus
    • 100 gram minyak goreng
    • 150 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 6 kuning telur
    • 6 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 75 gram gula pasir halus
    • 150 gram buttercream untuk isi
  3. Bahan untuk topping:
    • 75 gram cokelat masak putih, dilelehkan
    • 400 gram buttercream
  4. Bahan selai stroberi:
    • 150 gram stroberi, dibelah dua
    • 2 sendok makan selai stroberi
    • 100 ml air dan 1 sendok makan tepung maizena
    • 2 tetes pewarna merah cabai

Cara Pengolahan :

  1. Cake, ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur minyak goreng, susu cair, dan esens vanila. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk perlahan.
  5. Tuang di dua buah loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  6. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  7. Selai stroberi: masak bahan selai stroberi sambil diaduk meletup-letup. Dinginkan.
  8. Ambil selembar cake. Oles dengan buttercream. Oles atasnya dengan selai stroberi. Tutup dengan cake yang lain.
  9. Oles seluruhnya dengan buttercream. Semprot sisinya tanpa spuit. Isi tengahnya dengan selai stroberi. Coret-coret dengan cokelat masak putih leleh.

Untuk 16 potong