soto slawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 5 bagian
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan sambal taoco:
- 150 gram taoco
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus sambal taoco:
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 butir kemiri, disangrai
- Bahan sambal cabai rawit:
- 30 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 2 batang daun bawang, diiris
- 100 gram taoge, diseduh
- 250 gram soun, direndam
- 3 buah jeruk nipis
- 6 1/2 sendok teh kecap manis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam.
- Goreng ayam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ayam.
- Sambal taoco: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan taoco. Aduk sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai mendidih. Angkat. Haluskan. Masukkan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan pelengkap dengan disiram 250 ml kuah, 1 1/2 sendok teh sambal taoco, 1 1/4 sendok teh kecap manis, jeruk nipis, dan sambal cabai rawit.
Untuk 5 porsi