SOTO SLAWI

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 10:04 WIB
SOTO SLAWI (freelance1)

soto slawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 5 bagian
    • 2.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu ayam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan sambal taoco:
    • 150 gram taoco
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus sambal taoco:
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 butir kemiri, disangrai
  5. Bahan sambal cabai rawit:
    • 30 buah cabai rawit merah
    • 2 siung bawang putih
    • 50 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 2 batang daun bawang, diiris
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 250 gram soun, direndam
    • 3 buah jeruk nipis
    • 6 1/2 sendok teh kecap manis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam.
  4. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ayam.
  5. Sambal taoco: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan taoco. Aduk sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  6. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai mendidih. Angkat. Haluskan. Masukkan air dan garam. Aduk rata.
  7. Sajikan pelengkap dengan disiram 250 ml kuah, 1 1/2 sendok teh sambal taoco, 1 1/4 sendok teh kecap manis, jeruk nipis, dan sambal cabai rawit.

Untuk 5 porsi