asinan udang kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram udang, dikupas
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 buah (400 gram) ketimun jepang, dibelah dua, dibuang biji, diiris halus
- 200 gram wortel, dikupas, diserut
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 50 gram kenari, dihaluskan
- 1 sendok teh bawang merah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 350 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Saus: rebus kenari, bawang merah goreng, cabai rawit merah, gula merah, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Rebus sampai mendidih.
- Campur ketimun jepang, wortel, gula pasir, cuka, dan garam. Remas-remas. Dinginkan 30 menit.
- Tata wortel dan ketimun jepang. Tabur udang. Siram sausnya.
Untuk 6 porsi