ASINAN UDANG KENARI

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 10:16 WIB
ASINAN UDANG KENARI (freelance1)

asinan udang kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram udang, dikupas
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 buah (400 gram) ketimun jepang, dibelah dua, dibuang biji, diiris halus
    • 200 gram wortel, dikupas, diserut
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan saus:
    • 50 gram kenari, dihaluskan
    • 1 sendok teh bawang merah goreng, dihaluskan
    • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • 350 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Saus: rebus kenari, bawang merah goreng, cabai rawit merah, gula merah, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Rebus sampai mendidih.
  3. Campur ketimun jepang, wortel, gula pasir, cuka, dan garam. Remas-remas. Dinginkan 30 menit.
  4. Tata wortel dan ketimun jepang. Tabur udang. Siram sausnya.

Untuk 6 porsi