paru bumbu osik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram paru
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus paru, daun salam, daun jeruk, jahe, serai, dan air sampai matang. Angkat dan potong 3 1/2 x 3 1/2 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Untuk 7 porsi