PUDING SANTAN BELEWAH SAUS GULA MERAH

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 10:48 WIB
PUDING SANTAN BELEWAH SAUS GULA MERAH (retno)

puding santan belewah saus gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 100 gram belewah, dikeruk panjang
    • 400 ml air
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 60 gram gula pasir
  3. Bahan ii:
    • 800 ml santan
    • 120 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
  4. Bahan saus:
    • 60 gram gula merah, disisir halus
    • 300 ml air
    • 2 1/2 sendok teh tepung meizena
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Adonan I: rebus air, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang tulban. Tata belewah ditengahnya.
  2. Adonan II: rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas belewah. Bekukan.
  3. Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 12 potong