ROLADE DAGING DAUN SINGKONG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 02:17 WIB
ROLADE DAGING DAUN SINGKONG (freelance1)

rolade daging daun singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan rolade:
    • 200 gram daging giling
    • 2 sendok makan tepung panir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 150 gram daun singkong, direbus, diperas untuk membungkus
  3. Bahan:
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 200 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu cincang kasar:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 buah tomat merah

Cara Pengolahan :

  1. Rolade: aduk rata bahan rolade kecuali daun singkong.
  2. Ambil daun singkong yang dialas plastik. Beri adonan. Ratakan. Gulung. Bungkus. Ikat.
  3. Kukus 30 menit sampai matang. Potong tebal 1 1/2 cm.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar sampai harum.
  5. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan rolade. Masak sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi