BELANAK DAUN JERUK

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 02:19 WIB
BELANAK DAUN JERUK (freelance1)

belanak daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan belanak
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah asam gelugur
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan belanak dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai rawit merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan ikan belanak goreng. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan air dan asam gelugur. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi