belanak daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan belanak
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 buah cabai rawit merah, diiris
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah asam gelugur
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan belanak dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai rawit merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ikan belanak goreng. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air dan asam gelugur. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi