LONTONG NYEMOK

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 02:29 WIB
LONTONG NYEMOK (freelance1)

lontong nyemok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram kikil, direbus, dipotong kotak
    • 50 gram udang, digoreng, dikupas, dihaluskan
    • 50 gram kelapa parut kasar, dihaluskan
    • 1.300 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 6 buah lontong untuk pelengkap
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kencur
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air kelapa, bumbu halus, udang, kelapa parut, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan gula merah sampai mendidih.
  2. Tambahkan kikil. Masak sampai meresap.
  3. Sajikan dengan lontong.

Untuk 6 porsi