lontong nyemok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram kikil, direbus, dipotong kotak
- 50 gram udang, digoreng, dikupas, dihaluskan
- 50 gram kelapa parut kasar, dihaluskan
- 1.300 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 6 buah lontong untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus air kelapa, bumbu halus, udang, kelapa parut, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan gula merah sampai mendidih.
- Tambahkan kikil. Masak sampai meresap.
- Sajikan dengan lontong.
Untuk 6 porsi