sate klopo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
- 100 gram lemak sapi, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bumbu kelapa:
- 200 gram kelapa parut kasar
- Bumbu halus kelapa:
- 4 buah bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 25 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air hangat
- Pelengkap:
- 5 porsi nasi putih
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 5 buah bawang merah iris
- 5 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi.
- Bumbu kelapa: aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
- Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
- Bakar sampai harum.
- Aduk rata bumbu kacang.
- Sajikan dengan bumbu kacang dan pelengkap.
Untuk 25 tusuk