GARANG ASEM AYAM

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 02:40 WIB
GARANG ASEM AYAM (freelance1)

garang asem ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 6 siung bawang putih, diiris tipis
    • 10 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
    • 3 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan air dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi