garang asem ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 6 siung bawang putih, diiris tipis
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
- 3 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi