KERANG TUMIS SAMBAL IRIS

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:07 WIB
KERANG TUMIS SAMBAL IRIS (retno)

kerang tumis sambal iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kerang darah
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
    • 2 buah cabai merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai rawit, diiris tipis
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
    • 2 cm jahe, diiris
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1/4 sendok teh air jeruk limau
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kerang darah dengan 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas, dan 1/2 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 4 porsi