SAYAP AYAM BUMBU RUJAK

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:09 WIB
SAYAP AYAM BUMBU RUJAK (retno)

sayap ayam bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 buah sayap ayam, dipotong dua bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air asam, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan sayap ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi