kari terung ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor (550 gram) ayam, dipotong 6 bagian
- 3 buah (200 gram) terung ungu, dibelah dua memanjang
- 4 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 2 buah cabai hijau, dipotong serong
- 2 buah cabai merah, dipotong serong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 600 ml air
- 1 tangkai (12 lembar) daun salam koja
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 3/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh adas
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 buah kapulaga
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, dan cabai hijau, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai matang.
- Masukkan terung, daun salam koja, garam, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tuang santan. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi