KARI TERUNG AYAM

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:19 WIB
KARI TERUNG AYAM (retno)

kari terung ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (550 gram) ayam, dipotong 6 bagian
    • 3 buah (200 gram) terung ungu, dibelah dua memanjang
    • 4 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 2 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 2 buah cabai merah, dipotong serong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 600 ml air
    • 1 tangkai (12 lembar) daun salam koja
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh adas
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 4 buah kapulaga
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, dan cabai hijau, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai matang.
  3. Masukkan terung, daun salam koja, garam, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tuang santan. Masak sampai kental.

Untuk 6 porsi