celempungan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola:
- 250 gram ikan tenggiri giling
- 25 gram tepung sagu
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- air untuk merebus
- Bahan saus:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 butir cengkeh
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Bola: aduk rata bahan bola. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.
- Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Taburi bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi