CELEMPUNGAN

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:21 WIB
CELEMPUNGAN (retno)

celempungan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola:
    • 250 gram ikan tenggiri giling
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • air untuk merebus
  3. Bahan saus:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Bola: aduk rata bahan bola. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Taburi bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi