TEKWAN

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:23 WIB
TEKWAN (retno)

tekwan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola:
    • 300 gram ikan tenggiri giling
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur
    • air untuk merebus
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram udang kecil, dikupas, dikerat punggungnya, disisakan ekornya
    • 1.400 ml air kaldu udang, (dari rebusan kulit udang)
    • 10 gram jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
    • 10 gram bunga sedap malam, diseduh, diikat
    • 150 gram bengkuang, dipotong panjang
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 25 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • bawang merah goreng untuk taburan
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Bola: aduk rata daging ikan, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan adonan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan cuka. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 5 porsi