sate bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram usus sapi
- 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong panjang 7 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Untuk 20 tusuk