SATE BUMBU KUNING

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:25 WIB
SATE BUMBU KUNING (retno)

sate bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram usus sapi
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula merah
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit
    • 3 butir kemiri
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong panjang 7 cm.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
  4. Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Untuk 20 tusuk