PINDANG TULANG IGA

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:28 WIB
PINDANG TULANG IGA (retno)

pindang tulang iga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga sapi
    • 1.100 ml air
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 1/2 sendok teh kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 1/2 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi dalam 1.100 ml air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.000 ml air kaldunya.
  2. Masukkan iga sapi dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  4. Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 4 porsi