pindang tulang iga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga sapi
- 1.100 ml air
- 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 1/2 sendok teh kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 1/2 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi dalam 1.100 ml air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.000 ml air kaldunya.
- Masukkan iga sapi dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 4 porsi