GEGADO

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:33 WIB
GEGADO (retno)

gegado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 125 ml air
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah cuko:
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 400 ml air
    • 35 gram asam jawa
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan bawang putih. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
  2. Masukkan seledri, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng. Sendokkan adonan. Goreng sampai matang.
  4. Kuah cuko: rebus air dan gula merah sampai larut. Saring.
  5. Masukkan asam jawa, garam, dan bumbu halus. Masak sampai matang.
  6. Sajikan dengan kuah cuko.

Untuk 4 porsi