gegado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 125 ml air
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur, dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah cuko:
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 400 ml air
- 35 gram asam jawa
- 1/8 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok teh tongcai
- 1 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan bawang putih. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
- Masukkan seledri, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Sendokkan adonan. Goreng sampai matang.
- Kuah cuko: rebus air dan gula merah sampai larut. Saring.
- Masukkan asam jawa, garam, dan bumbu halus. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan kuah cuko.
Untuk 4 porsi