APEM MALAKA

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:42 WIB
APEM MALAKA (retno)

apem malaka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 175 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 1/2 sendok makan tepung ketan
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan saus:
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 300 ml air
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 15 gram tepung ketan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, tepung ketan, ragi instan, dan gula pasir.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
  3. Tuang 3/4 tinggi cetakan cara bikang yang telah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup dan masak sampai matang.
  4. Saus: rebus gula merah dan air sampai larut. Saring.
  5. Aduk rata larutan gula merah, santan, tepung ketan, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kental.
  6. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 13 buah