apem malaka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1 1/2 sendok makan tepung ketan
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 300 ml air
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 15 gram tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, tepung ketan, ragi instan, dan gula pasir.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
- Tuang 3/4 tinggi cetakan cara bikang yang telah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup dan masak sampai matang.
- Saus: rebus gula merah dan air sampai larut. Saring.
- Aduk rata larutan gula merah, santan, tepung ketan, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan dengan sausnya.
Untuk 13 buah