klepon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
- Bahan taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
- Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
- Gulingkan ke bahan taburan.
Untuk 40 buah