KLEPON

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:45 WIB
KLEPON (freelance1)

klepon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 175 ml air hangat
    • 10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
    • 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
  3. Bahan taburan:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
  3. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
  6. Gulingkan ke bahan taburan.

Untuk 40 buah