kue pisang ebi serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 225 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 675 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Isi: aduk rata semua bahan isi, kecuali cabai merah dan ebi. Sangrai sampai 3/4 kering. Tambahkan cabai merah dan ebi. Aduk sampai kering.
- Larutkan tepung sagu dengan 225 ml santan. Sisihkan.
- Aduk rata tepung beras, 675 ml santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk diatas api sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan licin.
- Sendokkan adonan ke daun pisang. Beri isi. Beri lagi adonan. Bungkus segitiga.
- Kukus 15 menit dengan api sedang.
Untuk 20 bungkus