KUE PISANG EBI SERUNDENG

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:54 WIB
KUE PISANG EBI SERUNDENG (retno)

kue pisang ebi serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 225 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 675 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • daun pisang muda untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kelapa parut kasar
    • 2 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1/2 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata semua bahan isi, kecuali cabai merah dan ebi. Sangrai sampai 3/4 kering. Tambahkan cabai merah dan ebi. Aduk sampai kering.
  2. Larutkan tepung sagu dengan 225 ml santan. Sisihkan.
  3. Aduk rata tepung beras, 675 ml santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk diatas api sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan licin.
  4. Sendokkan adonan ke daun pisang. Beri isi. Beri lagi adonan. Bungkus segitiga.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang.

Untuk 20 bungkus