SATE BANDENG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:55 WIB
SATE BANDENG (freelance1)

sate bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (600 gram) ikan bandeng
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 200 kelapa parut kasar, disangrai, ditumbuk kasar
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 2 1/2 sendok teh garam
  3. Bumbu pepes (haluskan):
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Bersihkan ikan bandeng, keluarkan tulang dan dagingnya. Sisakan kulitnya, perlahan agar kulit ikan tidak robek. Sisihkan.
  2. Sangrai daging ikan, buang durinya lalu haluskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
  4. Aduk rata daging ikan, bumbu halus tumis, telur, kelapa parut, dan santan. Isikan ke perut ikan.
  5. Lumuri dengan bumbu pepes. Bungkus daun pisang.
  6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi