sate bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (600 gram) ikan bandeng
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 kelapa parut kasar, disangrai, ditumbuk kasar
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bumbu pepes (haluskan):
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Bersihkan ikan bandeng, keluarkan tulang dan dagingnya. Sisakan kulitnya, perlahan agar kulit ikan tidak robek. Sisihkan.
- Sangrai daging ikan, buang durinya lalu haluskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
- Aduk rata daging ikan, bumbu halus tumis, telur, kelapa parut, dan santan. Isikan ke perut ikan.
- Lumuri dengan bumbu pepes. Bungkus daun pisang.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
Untuk 4 porsi