SIOMAY

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:57 WIB
SIOMAY (freelance1)

siomay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram udang giling
    • 100 gram tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 putih telur
    • 50 ml air es
  2. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 450 ml air
    • 30 gram gula merah, disisir halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
  4. Bahan pelengkap:
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 5 buah jeruk limau

Cara Pengolahan :

  1. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Sendokkan adonan di cucing plastik. Kukus 25 menit sampai matang.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan air jeruk limau dan kecap manis.

Untuk 15 buah