siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 100 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 putih telur
- 50 ml air es
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 450 ml air
- 30 gram gula merah, disisir halus
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- Bahan pelengkap:
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Aduk semua bahan sampai rata.
- Sendokkan adonan di cucing plastik. Kukus 25 menit sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Sajikan dengan air jeruk limau dan kecap manis.
Untuk 15 buah