AYAM BAKAR BUMBU WOKU

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 03:59 WIB
AYAM BAKAR BUMBU WOKU (freelance1)

ayam bakar bumbu woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (850 gram) ayam, dibelah tidak putus, tekan agak melebar
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 4 lembar daun pandan, diikat
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
    • 75 gram daun kemangi
    • 5 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 600 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe
    • 10 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
  2. Aduk rata bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan setengah bagian air.
  3. Tambahkan ayam. Masak sampai mendidih. Tuang sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum

Untuk 8 potong