ayam bakar bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (850 gram) ayam, dibelah tidak putus, tekan agak melebar
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 4 lembar daun pandan, diikat
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
- 75 gram daun kemangi
- 5 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 600 ml air
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 10 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
- Aduk rata bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan setengah bagian air.
- Tambahkan ayam. Masak sampai mendidih. Tuang sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum
Untuk 8 potong