onde-onde cokelat keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 1 sendok makan tepung sagu
- 50 ml air
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung ketan putih
- 10 gram tepung sagu
- 190 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 50 gram wijen putih untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 125 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 30 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Campur gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Aduk rata. Masak sampai kalis. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Bentuk bola-bola.
- Biang: masak bahan biang sambil diaduk sampai kental. Angkat.
- Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Angkat. Biarkan hangat.
- Campur tepung ketan putih, tepung sagu, dan biang. Uleni rata. Tambahkan air gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil 1/4 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
- Ambil adonan cokelat. Tambahkan adonan putih. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke air. Gulingkan di wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai matang.
Untuk 25 buah