ONDE-ONDE COKELAT KEJU

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 04:04 WIB
ONDE-ONDE COKELAT KEJU (retno)

onde-onde cokelat keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 50 ml air
  3. Bahan kulit:
    • 300 gram tepung ketan putih
    • 10 gram tepung sagu
    • 190 ml air
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
    • 50 gram wijen putih untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 125 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 30 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram keju cheddar parut

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Campur gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Aduk rata. Masak sampai kalis. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Bentuk bola-bola.
  2. Biang: masak bahan biang sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  3. Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Angkat. Biarkan hangat.
  4. Campur tepung ketan putih, tepung sagu, dan biang. Uleni rata. Tambahkan air gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Ambil 1/4 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  6. Ambil adonan cokelat. Tambahkan adonan putih. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  7. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai matang.

Untuk 25 buah