onde-onde ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 75 gram tepung ketan hitam
- 25 gram tepung sagu
- 180 ml air
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 80 gram wijen putih untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 15 menit. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Hangat-hangat tuang ke campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni kalis.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
- Celup ke air. Gulingkan di wijen.
- Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
Untuk 15 buah