ONDE-ONDE KETAN HITAM

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 04:27 WIB
ONDE-ONDE KETAN HITAM (retno)

onde-onde ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 60 gram gula pasir
  3. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 75 gram tepung ketan hitam
    • 25 gram tepung sagu
    • 180 ml air
    • 60 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 80 gram wijen putih untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 15 menit. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  2. Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Hangat-hangat tuang ke campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni kalis.
  3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
  4. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
  5. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

Untuk 15 buah