KECIPUT BESTA MANIS

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 04:31 WIB
KECIPUT BESTA MANIS (retno)

keciput besta manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 40 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir halus
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh soda kue
    • 180 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan besta:
    • 150 gram gula pasir
    • 150 ml air
    • 100 gram wijen hitam untuk pelapis

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung ketan putih, tepung sagu, garam, dan gula pasir halus. Aduk rata.Tambahkan telur dan soda kue. Uleni rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bentuk bola-bola kecil. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
  4. Goreng minyak yang dipanaskan dengan api kecil sampai setengah matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Goreng lagi dengan api kecil sampai matang dan kering. Dinginkan.
  6. Besta: rebus gula pasir dan air sambil diaduk sampai berambut. Masukkan kue. Aduk rata. Matikan api dan aduk terus sampai kering.

Untuk 650 gram