IKAN KEMBUNG GORENG SIRAM BUMBU

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 04:34 WIB
IKAN KEMBUNG GORENG SIRAM BUMBU (retno)

ikan kembung goreng siram bumbu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan kembung
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan bumbu:
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Bumbu: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Sajikan ikan goreng disiram bumbu.

Untuk 4 porsi