PINDANG AYAM DAUN MELINJO

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 04:48 WIB
PINDANG AYAM DAUN MELINJO (retno)

pindang ayam daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 25 gram daun melinjo, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan
    • 4 buah cabai merah keriting, disangrai
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah, disangrai
    • 2 buah cabai merah besar, disangrai
    • 2 buah cabai merah keriting, disangrai
    • 2 cm kunyit, disangrai
    • 1 cm jahe, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan air, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan ayam, air asam, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan kecap manis dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.

Untuk 8 porsi