sup bola-bola jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola-bola:
- 2 buah (600 gram) jagung manis, ditumbuk halus
- 1 buah (300 gram) jagung manis, disisir
- 100 gram tahu putih, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, diparut
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan sup:
- 150 gram wortel, dipotong serong
- 4 batang (90 gram) caisim, dipotong-potong
- 200 gram bunga kol
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3.000 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh pala
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan bola-bola. Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Sup: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan wortel, bunga kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bola jagung dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 14 porsi