SUP BOLA-BOLA JAGUNG

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 04:53 WIB
SUP BOLA-BOLA JAGUNG (retno)

sup bola-bola jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola-bola:
    • 2 buah (600 gram) jagung manis, ditumbuk halus
    • 1 buah (300 gram) jagung manis, disisir
    • 100 gram tahu putih, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, diparut
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan sup:
    • 150 gram wortel, dipotong serong
    • 4 batang (90 gram) caisim, dipotong-potong
    • 200 gram bunga kol
    • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 3.000 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh merica
    • 1 sendok teh pala

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan bola-bola. Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  2. Sup: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan wortel, bunga kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bola jagung dan daun bawang. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 14 porsi