soto kudus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam kampung, dipotong 2 bagian
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 50 gram taoge
- 2 batang seledri, diiris halus
- 2 buah jeruk nipis
- 4 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur 1.200 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam.
- Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Sajikan kuah dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Untuk 4 porsi