SOTO KUDUS

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 04:56 WIB
SOTO KUDUS (retno)

soto kudus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam kampung, dipotong 2 bagian
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 50 gram taoge
    • 2 batang seledri, diiris halus
    • 2 buah jeruk nipis
    • 4 sendok makan kecap manis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur 1.200 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam.
  4. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Sajikan kuah dengan pelengkap dan suwiran ayam.

Untuk 4 porsi