SATE KERBAU

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:04 WIB
SATE KERBAU (retno)

sate kerbau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bumbu perendam (aduk rata):
    • 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan saus:
    • 50 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 100 gram kelapa sangrai, dihaluskan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Rendam daging dalam bumbu perendam minimal 1 jam.
  2. Tusuk-tusuk daging ditusukan sate.
  3. Bakar sampai matang di atas bara.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  5. Masukkan air, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
  6. Sajikan sate dengan sausnya.

Untuk 15 tusuk