sate kerbau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging kerbau, dipotong kotak
- tusuk sate
- Bahan bumbu perendam (aduk rata):
- 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- Bahan saus:
- 50 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 100 gram kelapa sangrai, dihaluskan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Rendam daging dalam bumbu perendam minimal 1 jam.
- Tusuk-tusuk daging ditusukan sate.
- Bakar sampai matang di atas bara.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan air, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan sausnya.
Untuk 15 tusuk