pecel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 lonjor kacang panjang (110 gram), dipotong-potong, direbus
- 1 ikat kangkung (250 gram), dipotong-potong, direbus
- 100 gram taoge, diseduh
- 100 gram kecipir, dipotong-potong, direbus
- 4 buah lontong siap pakai
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 buah cabai merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh terasi, digoreng
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
- 175 ml air mendidih
- Bahan docang:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- Bumbu halus:
- 1/2 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Saus: haluskan bawang putih, cabai merah, kencur, daun jeruk, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek rata.
- Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diulek rata.
- Docang: aduk rata bahan docang dan bumbu halus. Kukus 15 menit sampai matang.
- Sajikan sayuran dengan saus kacang dan ditabur docang.
Untuk 4 porsi