PECEL

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:06 WIB
PECEL (retno)

pecel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 lonjor kacang panjang (110 gram), dipotong-potong, direbus
    • 1 ikat kangkung (250 gram), dipotong-potong, direbus
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 100 gram kecipir, dipotong-potong, direbus
    • 4 buah lontong siap pakai
  2. Bahan saus:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 1 cm kencur
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
    • 3 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
    • 175 ml air mendidih
  3. Bahan docang:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  4. Bumbu halus:
    • 1/2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Saus: haluskan bawang putih, cabai merah, kencur, daun jeruk, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diulek rata.
  3. Docang: aduk rata bahan docang dan bumbu halus. Kukus 15 menit sampai matang.
  4. Sajikan sayuran dengan saus kacang dan ditabur docang.

Untuk 4 porsi