buncis masak tomat hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram buncis, dipotong-potong
- 150 gram tempe, dibakar, dipotong panjang
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 3 buah cabai hijau besar, dibakar, masing-masing dibelah dua
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 batang serai, diambil putihnya
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan buncis dan tempe. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan cabai hijau besar. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi