PINDANG KUDUS

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:12 WIB
PINDANG KUDUS (retno)

pindang kudus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 2.000 ml air
    • 25 gram daun melinjo
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah kluwek, diseduh air panas
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dengan air sampai matang. Angkat. Potong 1 1/2x1 1/2x 1/2 cm. Rebus lagi daging.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tuang dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan daging empuk.
  4. Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.

Untuk 8 porsi