pindang kudus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 25 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwek, diseduh air panas
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dengan air sampai matang. Angkat. Potong 1 1/2x1 1/2x 1/2 cm. Rebus lagi daging.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan daging empuk.
- Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
Untuk 8 porsi