LENTOG

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:14 WIB
LENTOG (retno)

lentog

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah lontong siap pakai untuk penyajian
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 8 buah cabai rawit, direbus
  2. Bahan sayur nangka:
    • 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
  3. Bumbu halus sayur nangka:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  4. Bahan opor tahu tempe:
    • 2 buah tahu putih kecil, dipotong segitiga, digoreng
    • 200 gram tempe, dipotong diagonal
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus opor tahu tempe:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang.
  2. Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Sajikan potongan lontong dengan sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi