lentog
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah lontong siap pakai untuk penyajian
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 8 buah cabai rawit, direbus
- Bahan sayur nangka:
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus sayur nangka:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan opor tahu tempe:
- 2 buah tahu putih kecil, dipotong segitiga, digoreng
- 200 gram tempe, dipotong diagonal
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus opor tahu tempe:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang.
- Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Sajikan potongan lontong dengan sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi