ikan kukus bungkus daun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- 3 cm lengkuas, diiris tipis
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata semua bahan, kecuali daun salam.
- Ambil daun pisang. Alasi plastik. Letakkan daun salam. Beri adonan.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 4 bungkus