IKAN KUKUS BUNGKUS DAUN

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:30 WIB
IKAN KUKUS BUNGKUS DAUN (freelance1)

ikan kukus bungkus daun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
    • 3 cm lengkuas, diiris tipis
    • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam untuk alas
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata semua bahan, kecuali daun salam.
  2. Ambil daun pisang. Alasi plastik. Letakkan daun salam. Beri adonan.
  3. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 4 bungkus