UDANG GORENG TUMIS BUMBU DENDENG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:31 WIB
UDANG GORENG TUMIS BUMBU DENDENG (freelance1)

udang goreng tumis bumbu dendeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram udang jerbung
    • 2 sendok teh ketumbar, disangrai, ditumbuk kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 buah cabai kering, dicincang kasar
    • 2 sendok makan air
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok merica bubuk, dan 1 siung bawang putih, dihaluskan. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula merah, KECAP BANGO, garam, cabai kering, air, dan air asam. Masak sampai kental.
  3. Masukkan udang. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat.

Untuk 4 porsi