SINGKONG PARUT KORNET

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:32 WIB
SINGKONG PARUT KORNET (retno)

singkong parut kornet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram singkong, diparut kasar
    • 100 gram kornet
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 siung bawang putih, diparut
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 450 ml air
    • 1 buah cabai merah besar, dicincang halus
    • 2 buah cabai rawit merah, dicincang halus
    • 50 gram gula pasir
    • 4 butir ebi, disangrai, dihaluskan
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan. Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Saus: rebus air, cabai merah besar, dan cabai rawit merah sambil diaduk sampai matang.
  4. Masukkan gula pasir, ebi, dan saus sambal. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan bola-bola singkong dengan sausnya.

Untuk 7 porsi