AREM-AREM KORNET

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:38 WIB
AREM-AREM KORNET (retno)

arem-arem kornet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 250 gram beras
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kornet
    • 100 gram tahu putih, dihaluskan
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 buah cabai merah, diiris, dibuang bijinya
    • 1 1/4 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
  2. Tambahkan kornet. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu putih. Aduk rata.
  3. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  4. Nasi: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  5. Ambil daun pisang. Beri nasi aron. Beri isi. Tutup nasi aron. Bungkus dan padatkan seperti lontong. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 45 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 10 buah