MENTO SINGKONG

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:40 WIB
MENTO SINGKONG (retno)

mento singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram singkong parut
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 3/4 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 100 gram daging giling
    • 50 gram wortel, dipotong kotak
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan saus:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan tepung beras

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit: aduk rata bahan kulit.
  4. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak.
  5. Kukus 20 menit sampai matang.
  6. Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
  7. Sajikan mento singkong dengan sausnya.

Untuk 12 buah