mento singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 300 gram singkong parut
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 150 gram kelapa parut kasar
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 100 gram daging giling
- 50 gram wortel, dipotong kotak
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan tepung beras
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: aduk rata bahan kulit.
- Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak.
- Kukus 20 menit sampai matang.
- Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan mento singkong dengan sausnya.
Untuk 12 buah