puding kopi spesial
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 2.400 ml susu cair
- 120 gram cokelat bubuk
- 400 gram gula pasir
- 4 sendok makan agar-agar bubuk
- 4 kuning telur
- 1 sendok teh cokelat pasta
- Bahan ii:
- 1.600 ml susu cair
- 300 gram gula pasir
- 4 bungkus agar-agar bubuk
- 4 sendok makan kopi instan
- 1/2 sendok teh moka pasta
- 12 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh cokelat pasta
- Bahan hiasan:
- 100 gram whippy bubuk
- 200 ml air es
- 1 pak biskuit cokelat
Cara Pengolahan :
- Adonan I: rebus susu cair, cokelat bubuk, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Matikan api. Tuang lagi campuran itu ke rebusan agar-agar sambil diaduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang adonan 400 ml masing – masing di 4 loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku dan sisihkan sisanya.
- Adonan II: rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan moka pasta. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan rebusan puding sedikit –sedikit sambil dikocok perlahan.
- Ambil 1/4 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang bergantian di satu titik di atas bahan I. Biarkan setengah beku.
- Panaskan sisa bahan I setelah ditambahkan dengan 1 sendok makan air sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan II. Bekukan.
- Hiasan: kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Hias atasnya dengan whippy kocok dan biskuit cokelat.
Untuk 4 loyang