DAGING SAREPEH

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:46 WIB
DAGING SAREPEH (retno)

daging sarepeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging has
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kencur
    • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/4 sendok teh pala
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai setengah matang. Potong melebar melawan serat tebal 1 cm.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
  3. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.

Untuk 5 porsi