BANDENG ISI SAUS SAMBAL BELIMBING

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:48 WIB
BANDENG ISI SAUS SAMBAL BELIMBING (retno)

bandeng isi saus sambal belimbing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (750 gram) ikan bandeng, dicuci bersih, dikeluarkan insangnya
    • 100 gram ikan tenggiri giling
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 4 sendok makan kelapa sangrai, dihaluskan
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 10 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  3. Bahan saus sambal belimbing:
    • 6 buah belimbing wuluh, digoreng, dibelah dua memanjang
    • 10 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 5 buah cabai merah rawit, digoreng
    • 3 butir bawang merah, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan lalapan:
    • selada keriting
    • ketimun jepang
    • tomat
    • daun poh-pohan
    • terong lalap

Cara Pengolahan :

  1. Pukul-pukul bandeng perlahan. Patahkan tulang pada bagian ekor. Keluarkan tulang dan daging bandengnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Angkat. Masukkan daging bandeng, ikan tenggiri giling, telur, kelapa sangrai, santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan lagi ke dalam badan bandeng. Kukus 25 menit sampai matang dengan api sedang.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan.
  5. Saus sambal belimbing: haluskan cabai merah keriting, tomat, terasi, cabai merah rawit, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan saus dan lalapan.

Untuk 4 porsi