bandeng isi saus sambal belimbing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (750 gram) ikan bandeng, dicuci bersih, dikeluarkan insangnya
- 100 gram ikan tenggiri giling
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 4 sendok makan kelapa sangrai, dihaluskan
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 lembar daun jeruk, diiris halus
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- Bahan saus sambal belimbing:
- 6 buah belimbing wuluh, digoreng, dibelah dua memanjang
- 10 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 5 buah cabai merah rawit, digoreng
- 3 butir bawang merah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan lalapan:
- selada keriting
- ketimun jepang
- tomat
- daun poh-pohan
- terong lalap
Cara Pengolahan :
- Pukul-pukul bandeng perlahan. Patahkan tulang pada bagian ekor. Keluarkan tulang dan daging bandengnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Angkat. Masukkan daging bandeng, ikan tenggiri giling, telur, kelapa sangrai, santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke dalam badan bandeng. Kukus 25 menit sampai matang dengan api sedang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan.
- Saus sambal belimbing: haluskan cabai merah keriting, tomat, terasi, cabai merah rawit, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Sajikan dengan saus dan lalapan.
Untuk 4 porsi