rolade tiga rasa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan rolade:
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 30 gram tepung sagu
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram wortel, diparut
- 20 gram bayam, diseduh, dicincang halus
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 50 gram ketimun jepang, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram tepung panir kasar
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan rolade kecuali wortel dan bayam.
- Bagi 3 adonan. Satu bagian biarkan putih, satunya tambahkan bayam, dan sisanya tambahkan wortel.
- Letakkan di atas plastik berdampingan. Bentuk lonjong diameter 4 cm. Padatkan.
- Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang. Dinginkan.
- Celup rolade ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Goreng sampai matang dengan api sedang asal kekuningan.
- Saus, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ketimun dan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan rolade dengan sausnya.
Untuk 10 porsi