ROLADE TIGA RASA

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:50 WIB
ROLADE TIGA RASA (retno)

rolade tiga rasa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan rolade:
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram udang giling
    • 30 gram tepung sagu
    • 2 butir telur
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 25 gram wortel, diparut
    • 20 gram bayam, diseduh, dicincang halus
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 50 gram ketimun jepang, dibuang bijinya, dipotong-potong
    • 100 gram nanas, dipotong kipas
    • 100 gram saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pencelup:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 gram tepung panir kasar

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan rolade kecuali wortel dan bayam.
  2. Bagi 3 adonan. Satu bagian biarkan putih, satunya tambahkan bayam, dan sisanya tambahkan wortel.
  3. Letakkan di atas plastik berdampingan. Bentuk lonjong diameter 4 cm. Padatkan.
  4. Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang. Dinginkan.
  5. Celup rolade ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Goreng sampai matang dengan api sedang asal kekuningan.
  6. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ketimun dan nanas. Aduk sampai layu.
  7. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan cuka. Aduk rata.
  8. Sajikan rolade dengan sausnya.

Untuk 10 porsi