udang siram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 buah (450 gram) udang pancet, belah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
- Sajikan udang dengan disiram saus.
Untuk 4 porsi