UDANG SIRAM

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:52 WIB
UDANG SIRAM (retno)

udang siram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 12 buah (450 gram) udang pancet, belah punggungnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan garam, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  4. Sajikan udang dengan disiram saus.

Untuk 4 porsi