lapis makaroni
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang biji
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong miring, dibuang biji
- 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
- 100 gram None dibelah dua
- 5 buah sosis sapi, dipotong miring
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 125 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan atas:
- 75 gram makaroni, direbus
- 2 sendok makan margarin
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 350 ml air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 25 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan cabai merah hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan jamur kancing dan sosis sapi. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
- Letakkan di dasar pinggan tahan panas oval. Sisihkan.
- Atas: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan makaroni, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata.
- Tuang di atas bahan isi. Tabur keju cheddar parut. Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 8 porsi