LAPIS MAKARONI

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:54 WIB
LAPIS MAKARONI (retno)

lapis makaroni

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang biji
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong miring, dibuang biji
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 100 gram None dibelah dua
    • 5 buah sosis sapi, dipotong miring
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 125 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan atas:
    • 75 gram makaroni, direbus
    • 2 sendok makan margarin
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 350 ml air
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 25 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan cabai merah hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan jamur kancing dan sosis sapi. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  3. Letakkan di dasar pinggan tahan panas oval. Sisihkan.
  4. Atas: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan makaroni, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata.
  5. Tuang di atas bahan isi. Tabur keju cheddar parut. Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 8 porsi