AYAM BAKAR PETIS

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 05:56 WIB
AYAM BAKAR PETIS (retno)

ayam bakar petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (950 gram) ayam, dibelah melebar
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 1/2 sendok makan petis
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
  3. Bakar ayam sampai kecokelatan sambil dioles sisa bumbu.
  4. Sajikan dengan sisa bumbu yang didihkan dan lalapan.

Untuk 8 potong