ayam bakar petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (950 gram) ayam, dibelah melebar
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 1/2 sendok makan petis
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sampai kecokelatan sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan dengan sisa bumbu yang didihkan dan lalapan.
Untuk 8 potong